Выклейной макет


Выклейной макет

ВЫКЛЕЙНОЙ МАКЕТ — макет верстки, выклеиваемый обычно техн. редактором из оттисков гранок и пробных оттисков репродуцированных оригиналов пополосно, руководствуясь указаниями художника и худож. редактора книги либо принципиальным или пополосным макетом.

В. м. позволяет: избегать переверсток по композиционным и техн. причинам благодаря тому, что заранее согласуются расположение текста, иллюстраций и других элементов издания; находить наилучшие варианты композиции полос, разворотов и макета в целом, исходя из наличных материалов, и вносить ради этого при необходимости вместе с автором и редакторами возможные изменения в текст, иллюстрации, в их репродуцирование, т. е. делать все то, что не в силах сделать верстальщик в типографии. Вместо В. м. можно использовать возможности настольных изд. систем, формируя полосы на экране видеотерминала и внося, когда нужно, изменения в текст, в размеры и положение иллюстраций до изготовления оригиналов.


Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. . 2003.

Смотреть что такое "Выклейной макет" в других словарях:

  • Макет — модель издания, его худож. оформления в целом или только обложки (переплета, суперобложки), верстки, необходимая для оценки худож. решений, для предварительного (до воплощения в материале) согласования сложных композиционных комплексов, для… …   Издательский словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.